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【スタッフコラム】バレンタインということで

2019.02.15
あきづき

昨日、2月14日はバレンタインでしたね。
毎年一応スイーツを作っていますが、なにかしらハプニングが起きて成功した試しがないのです…

 

こちらは昨年のバレンタイン、見事にタルト生地を散らかすという惨劇の現場です。
※あまりにもひどいのでモザイクをかけました。

今年こそはと強い決意を胸に、キッチンへ。

今回作るのは「ロータスブラウニー」。ロータスとは、コーヒーによく合うおしゃれなビスケットです。

ロータスブラウニーは、混ぜるだけの生地にロータスをのせて焼くだけ、だそうなのでこれならいける気がします。

しかし、ロータスを買いにイオンや他のスーパーを探し回ったのですが品切れだったり取り扱っていなかったり…しょうがないのでココナッツサブレで代用することにしました。

ちなみにイオンで探し回っていると同じネットチームのみやざきさんにばったり遭遇したので、買い出しを手伝ってもらいました(笑)

では、レッツクッキング!

使うのはこちら
・15cm角型
・チョコレート150g
・バター50g
・溶き卵2個
・牛乳大さじ1
・薄力粉50g
・ココアパウダー10g
・ビスケット

 

まずチョコを細かく刻みます。

 

チョコをボウルに入れて湯せんをします。溶けたら常温に戻したバターを入れて混ぜます。

湯せんをやめて、といた卵と牛乳大さじ1を入れて混ぜます。

 

薄力粉とココアパウダーをふるって混ぜます。
ふるうのは、本当は最初に準備しておくみたいです。忘れていて急いでふるったら普通にこぼしました…

 

型にチョコを流して、ココナッツサブレを並べます。牛乳にさらっとくぐらせてから並べると、割れにくくなるみたいです。

180度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。



チン!

 

なんか、形がおかしくなりました。

 

膨らむ予定はないはずなんですが山みたいになっています。

 

どこがいけなかったんだろうと考えたところ、ココナッツサブレが悪いという結論になりました。

 

このままでは終われないので、クッキーを作ることにしました!

普通の生地とココアパウダーを混ぜた生地を重ねて、くるくる巻いて冷凍庫に入れます。大体固くなったら切ってオーブンで焼きます。

 

焼き終わって、ココナッツサブレブラウニーとクッキーをラッピングしました。なかなかいい感じではないでしょうか!

家族みんなと、買い出しを手伝ってくれたお礼にネットチームのみやざきさんにあげました。見た目はあれですが味は好評みたいで安心しました。

 

うずまきクッキー、市販の粉から作ったことは内緒です。

 

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あきづき

ネットチームのあきづきです。一向に上達しませんがカメラが好きです。